三春ハーブ園
雨の日曜日。
長女の希望でハーブランチビュッフェに出かけました。

雨のハーブ園
ハーブ園、大好きです♪←タダだし♪
日頃のストレスを、園内の沢山の緑が吸い取ってくれるよう♪
緑ってやっぱいいな♪
散歩したら、おまちかね!
ビュッフェです!

食べる事に忙しくて、サラダしか録ってません(;´▽`A``
お腹イッパイ~食べたけど・・・・
一番美味しかったのは・・・・やはりハーブティ(゚ー゚;
3杯も飲んじゃいました(^o^;)
お腹が満たされたら、また園内散歩。
お腹の中を消化させなくちゃ(笑)
私がハーブ園に行く際に必ず買うのがコレ↓
ガーリックラスク☆

バジルペーストが塗ってあるラスクです。
ワインのお供にもピッタリ('-^*)/
昨日の夜は、ランチのお腹イッパイが解消されず・・・。
「夕飯何にする?」と聞いても、みんな
「食べたくないぃ~お腹イッパイだぁ~・・・」
だったので、↑のラスクと軽くおかずを作ってワイン飲んで寝ました!
>結局お酒は飲むσ(^_^;)
長女の希望でハーブランチビュッフェに出かけました。

雨のハーブ園
ハーブ園、大好きです♪←タダだし♪
日頃のストレスを、園内の沢山の緑が吸い取ってくれるよう♪
緑ってやっぱいいな♪
散歩したら、おまちかね!
ビュッフェです!

食べる事に忙しくて、サラダしか録ってません(;´▽`A``
お腹イッパイ~食べたけど・・・・
一番美味しかったのは・・・・やはりハーブティ(゚ー゚;
3杯も飲んじゃいました(^o^;)
お腹が満たされたら、また園内散歩。
お腹の中を消化させなくちゃ(笑)
私がハーブ園に行く際に必ず買うのがコレ↓
ガーリックラスク☆
バジルペーストが塗ってあるラスクです。
ワインのお供にもピッタリ('-^*)/
昨日の夜は、ランチのお腹イッパイが解消されず・・・。
「夕飯何にする?」と聞いても、みんな
「食べたくないぃ~お腹イッパイだぁ~・・・」
だったので、↑のラスクと軽くおかずを作ってワイン飲んで寝ました!
>結局お酒は飲むσ(^_^;)
碧い月
三春の「碧い月」さんに行ってお茶しました。
私が住んでるのも山懐の・・・・ですが(;´▽`A``
でもこの碧い月さんも、見渡す限り畑or木々・・・・の緑碧ミドリ・・・。
営業部長の、ネコちゃんもお出迎えしてくれます(๑→‿ฺ←๑)
何時間でも過ごしていたくなるような・・・・そんな素敵なカフェでした。
これで150円!!
先日行ったあぶくま洞で、ラベンダーアイスの他に、
フランクフルトを頂きました。
「頂いた・・・」と言うのは、
知らないオジサン(従業員?)が、
「こごのうまいがら、食ってみなぁ~!」
と買って下さったのです

私達親子が遠慮するのも聞かず、
売店でお金払って「この人達に、食わしてやって!」
と言って、立ち去った・・・

そんなに、お腹空いているような顔してたのかなぁ~・・・(笑)
ちなみに、その時は例のアイス食べてましたがσ(^_^;)
でも、その時まで気がつきませんでした。
てっきりフツ~のフランクフルトだと思っていたら、
なんとなんとアノ都路ハム工房のフランクフルトでした!
↑linkアリ↑

しかも、その2005年DLG(ドイツ農業協会)食品競技会にて、金賞受賞の逸品が
一本150円で食べられるんですよ!
おトクだと思いません?
味はもちろん、美味しゅうございました

あぶくま洞へ行ったら是非、食べてみて下さい♪
オジサン、ご馳走様でした

タグ :都路ハム
焼酎ボトル
夫からプレゼントをもらったので、私からもお返し

信楽焼の焼酎ボトルです。
隣りのカップは、これまた益子焼☆
このボトルに焼酎を入れ、一昼夜寝かせると・・・・
あ~ら不思議っっ!∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
まろやか~な焼酎になるそうです。
>私は飲まないのでワカラナイ┐( ̄ヘ ̄)┌
夫も
「カドが取れて、まろやかになってる!断然旨い!!」
と言ってます。
なんでも、ラジウム鉱石を含んでいて、マイナスイオンを発するとかナントカ・・・
ちなみにこれ・・・・
私と娘2人での共同出資でのプレゼント。
しかも!
誕生日・父の日・結婚記念日込みです( ´艸`)
まぁ・・・気持ちってことで(;´▽`A``
パパさん、感謝してますよ!
益子焼
先日、15回目の結婚記念日を迎えました
その日の、夫からプレゼント

益子の作家、石川進さんの作品。
光の充て具合で、色が変わる。



鉄粉を入れて焼いているそうです。
これで飲むお茶もコーヒーも美味しい
試しに赤ワインも飲んでみたら、これまた美味しい!!
温度が変わらないからでしょうか?
カップに注いで暫くしてからも、美味しさ持続中でした
>暫く置く前に、カラになる方が多いですが(;´▽`A``
夏には窯元へお邪魔する予定♪♪
今度は、ワイン用の器と、ビール用の器が欲しいなぁ・・・・
と、夫の前で呟いたりしていますσ(^_^;)

その日の、夫からプレゼント

益子の作家、石川進さんの作品。
光の充て具合で、色が変わる。
鉄粉を入れて焼いているそうです。
これで飲むお茶もコーヒーも美味しい

試しに赤ワインも飲んでみたら、これまた美味しい!!
温度が変わらないからでしょうか?
カップに注いで暫くしてからも、美味しさ持続中でした

>暫く置く前に、カラになる方が多いですが(;´▽`A``
夏には窯元へお邪魔する予定♪♪
今度は、ワイン用の器と、ビール用の器が欲しいなぁ・・・・
と、夫の前で呟いたりしていますσ(^_^;)
タグ :益子焼
ラベンダー祭り♪
娘と一緒にラベンダー摘みに行って来ました♪

行き先はあぶくま洞ラベンダー祭り♪
このラベンダー畑から、カップに摘み取ります

↑これだけ摘むのに、軽く一時間掛かりました(;´▽`A``
どんだけ不器用なんだろう・・・(;´▽`A``

摘み終わった後は、お約束♪
ラベンダーアイスを頂きました

最初「えっ!?ラベンダー・・・食べるの?」
って思ったけど意外や意外。
美味しかったです♪
今、家の中は摘み取ってきたラベンダーの香りで満たされています

ファー・ブルトン
今日のおやつは「ファー・ブルトン」を作りました。

フランスブルターニュ地方のお菓子だそうです。
若かりし頃・・・・(何年前だ?
)
フランスの田舎町にホームステイした時、そのときのホストマザーが
ブルターニュ生まれで、
「小さい頃、よくおばあちゃんが作ってくれたものよ」
とデザートに作ってくれたお菓子です。
作り方を教えてもらい、時々作っています。
☆ レシピ ☆
(材料)
小麦粉・・・60g
砂糖・・・50g
塩・・・ひとつまみ
玉子・・・小さめ2個
牛乳・・・400ml
ドライプルーン・・・を使うのが本当ですが、
私は今回プルーンが無かったので、レーズンを使いました。
①玉子をときほぐします。
②小麦粉・グラニュー糖・塩を加え、混ぜます。
③牛乳を少しずつ加え混ぜます。
④種を取ったドライプルーンを型に並べ、③の生地を流しいれます。
⑤180度にあたためたオーブンで④を40~50分ほど焼きます。
焼きたてを食べても美味しいですが、
冷蔵庫で冷やして食べると、堅い焼きプリンのような感じで美味しいです♪
ドライレーズン・ドライプルーンの他に、りんごを入れても
ですよ♪
フランスブルターニュ地方のお菓子だそうです。
若かりし頃・・・・(何年前だ?

フランスの田舎町にホームステイした時、そのときのホストマザーが
ブルターニュ生まれで、
「小さい頃、よくおばあちゃんが作ってくれたものよ」
とデザートに作ってくれたお菓子です。
作り方を教えてもらい、時々作っています。
☆ レシピ ☆
(材料)
小麦粉・・・60g
砂糖・・・50g
塩・・・ひとつまみ
玉子・・・小さめ2個
牛乳・・・400ml
ドライプルーン・・・を使うのが本当ですが、
私は今回プルーンが無かったので、レーズンを使いました。
①玉子をときほぐします。
②小麦粉・グラニュー糖・塩を加え、混ぜます。
③牛乳を少しずつ加え混ぜます。
④種を取ったドライプルーンを型に並べ、③の生地を流しいれます。
⑤180度にあたためたオーブンで④を40~50分ほど焼きます。
焼きたてを食べても美味しいですが、
冷蔵庫で冷やして食べると、堅い焼きプリンのような感じで美味しいです♪
ドライレーズン・ドライプルーンの他に、りんごを入れても

お豆腐カフェ♪
今日のお昼は、三春町の「TO-FUcafeおおはたや」さん

ライスボール
おからのコロッケの中に、ご飯が少し入ってました。
お好み焼き風がんも
これね・・・
美味しかったんだけど、↑のライスボール(おから)で
お腹が膨れちゃって・・・・。
半分食べるのがやっとでした

残り半分は
テイクアウトさせていただきました

おやつに子供たちに出したら大喜び!
もちろん、夫用にこのがんもも買って来ました。
今夜のお酒のおつまみです☆
↑もちろん、私も食べますゎ( ´艸`)
タグ :とうふcafe
朝ごパン☆
今朝は久しぶりにHBを使って、パンを焼きました。
>ったって・・・・焼いたのはHBサマなんですが(;´▽`A``
実家で採れた小麦粉400gとやはり実家で採れた米粉100gを入れました。
米粉のお陰でしょうか?
モチモチもっちりです!
しかも甘い(*^o^*)
朝、焼きたてパンの香りで目がさめる幸せ♪
HBサマサマです( ´艸`)
さくらんぼ
今が旬!のさくらんぼ♪
毎年、この時期になるとさくらんぼが届きます。
これは、東京の伯父がオーナーになっているさくらんぼの木から
採ったさくらんぼ。
佐藤錦です。
明日には、別な種類のさくらんぼが届くらしいо(ж>▽<)y ☆
あっ!
私、さくらんぼも買って食べた事無いです。
さくらんぼ=頂くもの
と認識してます

柏餅
実家の母から出来立て柏餅到着。
小さい頃から慣れ親しんだ味。
柏餅は手作りが一番!
私・・・自分で柏餅買った事ないかも・・・。
それもまた幸せなことだなぁ・・・と気付く、暑い昼下がりです。
ちなみにこの柏餅がのっている皿。
次女(7歳)が、益子でてびねりで焼いた皿です。
名も知らぬ花
先日子ども会で廃品回収をした時、
近所の方から頂いた花。
「コレ持ってって植えてみぃ。
名前知らねぇげど、めんげぇ花だがら!」
って

その花↑が咲きました。
ほんとうに「めんげ~」o(〃^▽^〃)o
でも、そのおばさんも、もちろん私も、
この花の名前・・・知りません

どなたかご存知の方いますか?
インゲン
インゲンが毎日採れます。
※注意※私が栽培してるわけではアリマセンが(汗)
採れたての新鮮お野菜を食べられる幸せ♪
旬の野菜を旬にいただける環境に感謝

近所のインゲン農家の方からも、規格外のインゲンをよくいただきます。
これからの日々、インゲンが食卓にのらない日はないでしょうo(〃^▽^〃)o
糠漬け
毎日の私の食生活に欠かせないもの。
それは、糠漬け。
特に人参の糠漬けがないと絶対ダメ!
外食した日。
家に帰ってから糠漬け食べないと、お腹が落ち着きません。
この糠床。使い始めて丸二年。
我が家の「家宝」になるまで使い続けるゾ

タグ :糠漬け
はじめまして
はじめまして。
『テチ』
です。
↑の写真は、次女がみつけた七つ葉のクローバーです。
こんなクローバーが見つかるくらい、超田舎在住。
気の向くまま、興味の向くまま続けていきたいと思います・
タグ :クローバー