シフォン2種



今日は久しぶり~~~にシフォンケーキを焼きました。

まずは、マーブルシフォン。


そして2台目は初挑戦のレーズンシフォン。


本来なら、ラム酒に漬けたレーズンを使用するのでしょうが、
ラム酒が無かったので、梅酒に一時間漬け込んだレーズンを
使ってみましたσ(^_^;)


ラムレーズンほどリキュールっぽくなくて、
子供にも食べられるレーズンシフォンになったょ(°∀°)b

2台とも、米粉・ブラウンシュガーを使ったから、
色が少し茶色っぽくなってます('-^*)/




  


リベンジ・・・ならないorz




なかなかキレイにマーブル模様が出ませんface10

でも・・・まぁ・・・↓のマーブルよりは、マシってことで(;´▽`A``


でも・・・今日既にこれで3台目。

いぃ加減、シフォンも飽きてきましたσ(^_^;)
>しばらく食べたくナイ(´゚艸゚)∴ブッ

  


マーブルシフォン



今日はマーブルシフォンに挑戦!!!力こぶ

と張り切って作ったものの・・・

失敗↓↓face07


マーブル模様が全然きれいに出なかったface07

もう一度、リベンジ!!
ってことで、今焼いてます。


どうか、キレイに模様が出ますようにicon12

  


名付けて『地産地消シフォン』


今日もまたシフォン作りσ(^_^;)

今日のシフォンは、実家の母が栽培し、製粉した小麦を使用。
中力粉の部類に入るんだろうケド、
あるもの活用!ってことで力こぶ

玉子は、近くの養鶏場の玉子。
豆乳は福島県産大豆豆乳。
なたね油も、JAで売ってた、福島県産なたね油。
あっ!!砂糖だけは、北海道産の甜菜糖だった・・・。
福島県産砂糖ってないのかな???

焼き上がりをワクワクしていいると・・・


このもちもち弾力で膨らんだのは、中力粉のおかげ?
色が、少しブラウン系なのは、
地粉とてんさい糖のおかげかしら???

いつも材料提供をしてくれる母に持っていこうと思います。o(〃^▽^〃)o








  


シフォン3台


今日はお友達に頼まれて、朝からシフォン焼きに
励んでおりました力こぶ

午前中かかって、合計3台完了~♪



このうちの2台はお友達へicon27

残りの一台は、私達のお腹へ~icon12

全て、米粉&豆乳で作りましたicon22

喜んでもらえるといぃな♪


  


青大豆きな粉と米粉のシフォン



また今日も懲りずにシフォンを焼いています。icon06

青大豆きな粉の米粉シフォン

ただ今、焼きたてホヤホヤicon12


ナイフを入れたら、シュワシュワっと音がしました(*≧m≦*)


材料

米粉(ミルキークイーン米)40g

山形県産青大豆きな粉30g

豆乳50ml

てん菜糖60g

玉子3個



米粉はもちろん、↓の記事でも書いたように、
実家の田んぼで出来たお米の粉。

玉子は、伯母の家で飼っている鶏ちゃんが産んだ玉子。
伯母の家では鶏に、配合飼料は与えずに、自分ちで採れた
米糠や野菜くずなどを配合して与えてます。

こんなに安全な食べ物に恵まれていて、幸せ~


  


ミルキークイーン米粉シフォン

相変わらず毎日シフォン焼きをしています。

先日、母から貰った米粉で焼いたシフォンを
母に持っていったところ、

「お菓子作りにするんだったら、この米粉つかってみぃ!」

と渡されたのが、
ミルキークイーン米粉。

コシヒカリの突然変異米で、粘りがあり、もちもちなミルキークイーン。

食感はもち米のような感じです。

そのミルキークイーン100%の米粉!

こりゃ使うしかないでしょってことで、
早速昨日この米粉でシフォンを焼きました。


確かにもっちり&しっとりはしてるけど・・・

今までの米粉シフォンとの違いがわからないσ(^_^;)


でも・・・
母親がくれたこのミルキー米粉。

もんのすんごい量あるんですけど・・・・10kgぐらい?


シフォンに使うのは一台60gぐらい・・・。


消費できるのだろうか?

そっちのほうが不安ですface07


  


シフォンケーキ

最近、シフォンケーキ作りに嵌ってます。

嵌ってるとは言っても、上手かどうかは別として・・・σ(^_^;)


一昨日作ったのが、『豆乳シフォン』



こんがりふっくら焼きあがりました。


娘のお友達が遊びに来ていて、あっという間に子供たちで
食べちゃいました( ´艸`)


使った材料(記録用)

玉子3個

てんさい糖60g

小麦粉60g

なたね油大さじ2

豆乳50cc


そして昨日作ったのが、自家製米粉を使用して作った
『豆乳米粉シフォン』




使った材料(記録用)

米粉60g

玉子3個

なたね油大さじ2

てんさいとう60g

豆乳50cc



我が家にシフォン型が無いので、エンゼル型で焼きました。

しばらくは、毎日色んなタイプのシフォン焼きに嵌りそうです( ´艸`)


まずは今日、シフォン型買ってこよーーーicon16



  


シフォンケーキ

昨日は実家の姪っ子の12歳の誕生日バラ

親子四人で、お誕生会に招待していただきましたicon12

私は、可愛い姪っ子の為にシフォンケーキを焼いて持参♪
喜んでもらえましたface02


そして我が家用にもケーキ
合計2台作りましたょ~力こぶ

姪っ子ちゃんには、クリームトッピング出来るようにプレーンタイプ。

↑我が家用には、セサミシフォン↑

サラダ油の代わりに、ごま油とオリーブオイルを入れました。

材料は、

全粒粉
小麦粉(実家の畑産)
花兄園の卵
きび砂糖
ミネラルウォーター
ごま油&オリーブオイル
ゴマ

を使用。

なんだか、身体にもよさそうな感じがします(°∀°)b

家事が一段落したら、紅茶とこのシフォンで一人お茶タイム(* ̄Oノ ̄*)コーヒー

どれどれ、チャチャチャっと家事をやっつけよーーー!力こぶ