米粉ビスケット

先日テレビで「小麦粉に替わる米粉」を特集していました。

日頃から、輸入小麦より日本の米食べなさいっ!
と心の中で思っていた私σ(^_^;)

早速、米粉を購入・・・・

と思ったら、米粉って読んで字の如く。
米の粉ですよねぇ~←アタリマエジャン^^;


実家の母に聞いてみたら、ありましたありました!

自家製(実家製)米粉!

これを頂いて、今日のおやつは「米粉ビスケット」を作りました。

米粉と小麦粉の割合を5:5で作ってみました♪

あと、大好きなゴマを摺ってゴマもマゼマゼ♪

膨らむのか!?心配でしたが、どうにか膨らみました。




丁度今日は妹が遊びに来たので、二人でティタイムコーヒー味見味見

サクサクでゴマの味も香ばしく、甘くなくて美味しいっо(ж>▽<)y ☆

米粉って腹持ちいいし、カロリーも小麦粉より低いんだって♪
↑これがポイントだっ( ´艸`)


毎日お腹ペッコペコで帰って来る長女。

市販のお菓子なんて買って食べさせていたら、
お腹も持たないし、財布ももたない爆弾

毎日、おやつの献立にも頭を悩ませるテチプリですヘ(゚∀゚*)ノ
なぁ~んて(笑)

おやつに手は掛けません(´゚艸゚)∴ブッ

いかに、簡単で腹持ちのいいおやつにするか!

です(^▽^;)

でも・・・・

長女はこれじゃ足りなくて、いつもこの他にお茶漬けだったり
おにぎり食べてます。(;°皿°)


それでも太らない長女が羨ましいゎ~・・・

  


私の教科書

私のハーブ活用法・エコ生活の教科書。

それがコレ↓

ベニシアのハーブ便りです。


英国貴族出身のベニシアさんが、京都大原での古民家生活のなかで、
古き良きものを大事にし、自然の声に耳を傾け、
ハーブを活用しながら、生活していく知恵がタップリ詰まった一冊です。

























写真を見ているだけでも、ウットリするような一冊。

ベニシアさんのハーブレシピも、お料理はもちろん、洗濯・お掃除・美容法まで
と~~~っても為になるレシピ満載☆

こんな生活出来たらなぁ~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:ウットリ・・・

もし、機会があれば、是非手にとってパラパラしてみて下さい('-^*)/オススメです!