シフォンケーキ
最近、シフォンケーキ作りに嵌ってます。
嵌ってるとは言っても、上手かどうかは別として・・・σ(^_^;)
一昨日作ったのが、『豆乳シフォン』
こんがりふっくら焼きあがりました。
娘のお友達が遊びに来ていて、あっという間に子供たちで
食べちゃいました( ´艸`)
使った材料(記録用)
玉子3個
てんさい糖60g
小麦粉60g
なたね油大さじ2
豆乳50cc
そして昨日作ったのが、自家製米粉を使用して作った
『豆乳米粉シフォン』
使った材料(記録用)
米粉60g
玉子3個
なたね油大さじ2
てんさいとう60g
豆乳50cc
我が家にシフォン型が無いので、エンゼル型で焼きました。
しばらくは、毎日色んなタイプのシフォン焼きに嵌りそうです( ´艸`)
まずは今日、シフォン型買ってこよーーー
嵌ってるとは言っても、上手かどうかは別として・・・σ(^_^;)
一昨日作ったのが、『豆乳シフォン』
こんがりふっくら焼きあがりました。
娘のお友達が遊びに来ていて、あっという間に子供たちで
食べちゃいました( ´艸`)
使った材料(記録用)
玉子3個
てんさい糖60g
小麦粉60g
なたね油大さじ2
豆乳50cc
そして昨日作ったのが、自家製米粉を使用して作った
『豆乳米粉シフォン』
使った材料(記録用)
米粉60g
玉子3個
なたね油大さじ2
てんさいとう60g
豆乳50cc
我が家にシフォン型が無いので、エンゼル型で焼きました。
しばらくは、毎日色んなタイプのシフォン焼きに嵌りそうです( ´艸`)
まずは今日、シフォン型買ってこよーーー
テチ♪ at 2009年02月28日09:01
│Comments(2)
│chiffoncake
この記事へのコメント
はじめまして♪
美味しそうなケーキに吸い寄せられて(#^.^#)
自家製で米粉を作られているのですか?
すごいですね!(^^)!
私も1度米粉でシフォンを焼いたことがありますが・・
小麦とより弾力が出て、しっとりとした
シフォンが出来たような♪
材料もこだわっておられて
子供に食べさせたいおやつですね☆
美味しそうなケーキに吸い寄せられて(#^.^#)
自家製で米粉を作られているのですか?
すごいですね!(^^)!
私も1度米粉でシフォンを焼いたことがありますが・・
小麦とより弾力が出て、しっとりとした
シフォンが出来たような♪
材料もこだわっておられて
子供に食べさせたいおやつですね☆
Posted by 151*ya at 2009年02月28日 10:21
151*ya さん♪
ご訪問&コメントいただきありがとうございます!
実家の母が、小麦を作ったり、自分ちの田んぼで採れた
お米を米粉に挽いたりしているので、
助かってます(°∀°)b
安心して食べられる食材に恵まれているのは
とっても幸せなことですよね~♪
米粉ってサラッサラだから、シフォンにはもってこいの
材料ですよね~♪
しばらく作り続けそうです( ´艸`)
ご訪問&コメントいただきありがとうございます!
実家の母が、小麦を作ったり、自分ちの田んぼで採れた
お米を米粉に挽いたりしているので、
助かってます(°∀°)b
安心して食べられる食材に恵まれているのは
とっても幸せなことですよね~♪
米粉ってサラッサラだから、シフォンにはもってこいの
材料ですよね~♪
しばらく作り続けそうです( ´艸`)
Posted by テチ♪ at 2009年02月28日 11:33