名付けて『地産地消シフォン』
今日もまたシフォン作りσ(^_^;)
今日のシフォンは、実家の母が栽培し、製粉した小麦を使用。
中力粉の部類に入るんだろうケド、
あるもの活用!ってことで
玉子は、近くの養鶏場の玉子。
豆乳は福島県産大豆豆乳。
なたね油も、JAで売ってた、福島県産なたね油。
あっ!!砂糖だけは、北海道産の甜菜糖だった・・・。
福島県産砂糖ってないのかな???
焼き上がりをワクワクしていいると・・・
このもちもち弾力で膨らんだのは、中力粉のおかげ?
色が、少しブラウン系なのは、
地粉とてんさい糖のおかげかしら???
いつも材料提供をしてくれる母に持っていこうと思います。o(〃^▽^〃)o
もうすぐ春
家の裏に植えてある、マンサクの花が花盛り。
マンサクは「まず咲く」が東北地方で訛ってマンサクに
なったのだとか・・・?
この花が咲くと、次々と春の花が咲き始めるのでしょうね。
この花木の足元には、清流が流れています。
もう少し暖かくなってきたら、台所の窓からも
ヤマメやイワナの泳ぐ姿がみられそうです。
マンサクは「まず咲く」が東北地方で訛ってマンサクに
なったのだとか・・・?
この花が咲くと、次々と春の花が咲き始めるのでしょうね。
この花木の足元には、清流が流れています。
もう少し暖かくなってきたら、台所の窓からも
ヤマメやイワナの泳ぐ姿がみられそうです。