初☆おでん☆
昨日、実家から大根をいただいたので、
今夜は今シーズン初のおでんに決定~
お昼を食べるとすぐに仕込みました
グツグツと煮立って来たようです
大根・こんにゃく・ゆで卵・揚げ物類がいぃ~感じになってきました
今日は、鰹と昆布でお出汁をとってみましたょ☆
あぁ~~
はねっことうみぎ
昨日のおやつは先日の陶芸体験の帰りに寄った
須賀川のはたけんぼで買った、地元産のポップコーン。
↑このポップコーンの素で、こんなに沢山のポップコーン↓
ポップコーン、子供たちも大好きだけど、夫の母も大好き。
「あら~今日のおやつははねっことうみぎだなぃ。
これうんまいんだぁ~」
と喜んで食べてました。
はねっことうみぎ
初めて聞いたときは「何それ!?」
って思ったフグスマ弁。
いやいや、私もすぐ近くの町出身だけど、はねっことうみぎなんて初めて聞いたしσ(^_^;)
義母に「ポップコーンて言うんだよ」と私や娘達が言っても、
「んだんだ、はねっことうみぎない」
と言う義母、今年で80歳。
はねっこ=跳ねる・英語「pop」
とうみぎ=とうもろこし・英語「cone」
だからはねっことうみぎなんだろうなぁ~とは納得。
なかなか言い得て妙な、フグスマ弁だぁと感心しちゃいます。
須賀川のはたけんぼで買った、地元産のポップコーン。
↑このポップコーンの素で、こんなに沢山のポップコーン↓
ポップコーン、子供たちも大好きだけど、夫の母も大好き。
「あら~今日のおやつははねっことうみぎだなぃ。
これうんまいんだぁ~」
と喜んで食べてました。
はねっことうみぎ
初めて聞いたときは「何それ!?」
って思ったフグスマ弁。
いやいや、私もすぐ近くの町出身だけど、はねっことうみぎなんて初めて聞いたしσ(^_^;)
義母に「ポップコーンて言うんだよ」と私や娘達が言っても、
「んだんだ、はねっことうみぎない」
と言う義母、今年で80歳。
はねっこ=跳ねる・英語「pop」
とうみぎ=とうもろこし・英語「cone」
だからはねっことうみぎなんだろうなぁ~とは納得。
なかなか言い得て妙な、フグスマ弁だぁと感心しちゃいます。
ベーグル
全っっっ然上達しない、パン作りσ(^_^;)
でも、子供のリクエストに応え、昨日の夜も作りました。
見た目かなぁり悪いんですが、味はちゃぁんとベーグルでした(苦笑)
「ママっっ!!これマジうまぁ~~。゚+.(*`・∀・´*)゚+.゚」
と大喜びで食べてた長女・・・・。
結果5個食べましたょ・・・一体ドンダケ・・・(゚Д゚;)
ちなみに、私1個、夫3個、次1.5個でした。
あっ・・・次女が残した0.5個分も食べたんだから、
長女は実質5.5個食べた計算です。
でも、それを全部消化出来る身体が羨ましい・・・( 。-ω-)-ω-)-ω-)ボソッ
でも、子供のリクエストに応え、昨日の夜も作りました。
見た目かなぁり悪いんですが、味はちゃぁんとベーグルでした(苦笑)
「ママっっ!!これマジうまぁ~~。゚+.(*`・∀・´*)゚+.゚」
と大喜びで食べてた長女・・・・。
結果5個食べましたょ・・・一体ドンダケ・・・(゚Д゚;)
ちなみに、私1個、夫3個、次1.5個でした。
あっ・・・次女が残した0.5個分も食べたんだから、
長女は実質5.5個食べた計算です。
でも、それを全部消化出来る身体が羨ましい・・・( 。-ω-)-ω-)-ω-)ボソッ
おやつですよぉ~♪
今日の
コーンフレーククッキーです。
コーンフレーク
小麦粉
きび砂糖
卵
ゴマ
オリーブオイル
をシャカシャカ混ぜて、スプーンで天板に落として焼いただけ。
バターは入ってません☆
こんな手抜きおやつでも
ママの手作り
ってだけで、子供たちは大喜びで食べてます。
>スナック菓子とかでも大喜びだけどね(;´▽`A``
白神こだま酵母
今日は木曜日、我が家はパンの日
大食漢の長女がいないので、1斤分を焼きました♪
いつもは、フツ~のドライイーストを使用して焼くのですが、
今日は待ちに待った白神こだま酵母が手に入ったので、
この酵母でパン作り~
三春ハーブガーデンのパンも、白神こだま酵母使用なんですよね♪
小麦粉は、北海道産小麦粉使用♪
焼き上がりは、当然の如くモッチリモチモチのパンの出来上がり~♪
美味しゅうございました。
でも、長女がいないだけで、1斤のパンも食べきれない・・・・
長女ってどんだけ食べるんだろ・・・┐( ̄ヘ ̄)┌
米粉ビスケット
先日テレビで「小麦粉に替わる米粉」を特集していました。
日頃から、輸入小麦より日本の米食べなさいっ!
と心の中で思っていた私σ(^_^;)
早速、米粉を購入・・・・
と思ったら、米粉って読んで字の如く。
米の粉ですよねぇ~←アタリマエジャン^^;
実家の母に聞いてみたら、ありましたありました!
自家製(実家製)米粉!
これを頂いて、今日のおやつは「米粉ビスケット」を作りました。
米粉と小麦粉の割合を5:5で作ってみました♪
あと、大好きなゴマを摺ってゴマもマゼマゼ♪
膨らむのか!?心配でしたが、どうにか膨らみました。
丁度今日は妹が遊びに来たので、二人でティタイム味見味見
サクサクでゴマの味も香ばしく、甘くなくて美味しいっо(ж>▽<)y ☆
米粉って腹持ちいいし、カロリーも小麦粉より低いんだって♪
↑これがポイントだっ( ´艸`)
毎日お腹ペッコペコで帰って来る長女。
市販のお菓子なんて買って食べさせていたら、
お腹も持たないし、財布ももたない
毎日、おやつの献立にも頭を悩ませるテチプリですヘ(゚∀゚*)ノ
なぁ~んて(笑)
おやつに手は掛けません(´゚艸゚)∴ブッ
いかに、簡単で腹持ちのいいおやつにするか!
です(^▽^;)
でも・・・・
長女はこれじゃ足りなくて、いつもこの他にお茶漬けだったり
おにぎり食べてます。(;°皿°)
それでも太らない長女が羨ましいゎ~・・・
日頃から、輸入小麦より日本の米食べなさいっ!
と心の中で思っていた私σ(^_^;)
早速、米粉を購入・・・・
と思ったら、米粉って読んで字の如く。
米の粉ですよねぇ~←アタリマエジャン^^;
実家の母に聞いてみたら、ありましたありました!
自家製(実家製)米粉!
これを頂いて、今日のおやつは「米粉ビスケット」を作りました。
米粉と小麦粉の割合を5:5で作ってみました♪
あと、大好きなゴマを摺ってゴマもマゼマゼ♪
膨らむのか!?心配でしたが、どうにか膨らみました。
丁度今日は妹が遊びに来たので、二人でティタイム味見味見
サクサクでゴマの味も香ばしく、甘くなくて美味しいっо(ж>▽<)y ☆
米粉って腹持ちいいし、カロリーも小麦粉より低いんだって♪
↑これがポイントだっ( ´艸`)
毎日お腹ペッコペコで帰って来る長女。
市販のお菓子なんて買って食べさせていたら、
お腹も持たないし、財布ももたない
毎日、おやつの献立にも頭を悩ませるテチプリですヘ(゚∀゚*)ノ
なぁ~んて(笑)
おやつに手は掛けません(´゚艸゚)∴ブッ
いかに、簡単で腹持ちのいいおやつにするか!
です(^▽^;)
でも・・・・
長女はこれじゃ足りなくて、いつもこの他にお茶漬けだったり
おにぎり食べてます。(;°皿°)
それでも太らない長女が羨ましいゎ~・・・
ファー・ブルトン
今日のおやつは「ファー・ブルトン」を作りました。
フランスブルターニュ地方のお菓子だそうです。
若かりし頃・・・・(何年前だ?)
フランスの田舎町にホームステイした時、そのときのホストマザーが
ブルターニュ生まれで、
「小さい頃、よくおばあちゃんが作ってくれたものよ」
とデザートに作ってくれたお菓子です。
作り方を教えてもらい、時々作っています。
☆ レシピ ☆
(材料)
小麦粉・・・60g
砂糖・・・50g
塩・・・ひとつまみ
玉子・・・小さめ2個
牛乳・・・400ml
ドライプルーン・・・を使うのが本当ですが、
私は今回プルーンが無かったので、レーズンを使いました。
①玉子をときほぐします。
②小麦粉・グラニュー糖・塩を加え、混ぜます。
③牛乳を少しずつ加え混ぜます。
④種を取ったドライプルーンを型に並べ、③の生地を流しいれます。
⑤180度にあたためたオーブンで④を40~50分ほど焼きます。
焼きたてを食べても美味しいですが、
冷蔵庫で冷やして食べると、堅い焼きプリンのような感じで美味しいです♪
ドライレーズン・ドライプルーンの他に、りんごを入れてもですよ♪
フランスブルターニュ地方のお菓子だそうです。
若かりし頃・・・・(何年前だ?)
フランスの田舎町にホームステイした時、そのときのホストマザーが
ブルターニュ生まれで、
「小さい頃、よくおばあちゃんが作ってくれたものよ」
とデザートに作ってくれたお菓子です。
作り方を教えてもらい、時々作っています。
☆ レシピ ☆
(材料)
小麦粉・・・60g
砂糖・・・50g
塩・・・ひとつまみ
玉子・・・小さめ2個
牛乳・・・400ml
ドライプルーン・・・を使うのが本当ですが、
私は今回プルーンが無かったので、レーズンを使いました。
①玉子をときほぐします。
②小麦粉・グラニュー糖・塩を加え、混ぜます。
③牛乳を少しずつ加え混ぜます。
④種を取ったドライプルーンを型に並べ、③の生地を流しいれます。
⑤180度にあたためたオーブンで④を40~50分ほど焼きます。
焼きたてを食べても美味しいですが、
冷蔵庫で冷やして食べると、堅い焼きプリンのような感じで美味しいです♪
ドライレーズン・ドライプルーンの他に、りんごを入れてもですよ♪
朝ごパン☆
今朝は久しぶりにHBを使って、パンを焼きました。
>ったって・・・・焼いたのはHBサマなんですが(;´▽`A``
実家で採れた小麦粉400gとやはり実家で採れた米粉100gを入れました。
米粉のお陰でしょうか?
モチモチもっちりです!
しかも甘い(*^o^*)
朝、焼きたてパンの香りで目がさめる幸せ♪
HBサマサマです( ´艸`)
柏餅
実家の母から出来立て柏餅到着。
小さい頃から慣れ親しんだ味。
柏餅は手作りが一番!
私・・・自分で柏餅買った事ないかも・・・。
それもまた幸せなことだなぁ・・・と気付く、暑い昼下がりです。
ちなみにこの柏餅がのっている皿。
次女(7歳)が、益子でてびねりで焼いた皿です。
糠漬け
毎日の私の食生活に欠かせないもの。
それは、糠漬け。
特に人参の糠漬けがないと絶対ダメ!
外食した日。
家に帰ってから糠漬け食べないと、お腹が落ち着きません。
この糠床。使い始めて丸二年。
我が家の「家宝」になるまで使い続けるゾ
タグ :糠漬け